Механическая обработка деталей из металла

17 августа 2020

Металл — один из самых востребованных материалов в строительстве, промышленности и на производстве. Используется он в совершенно разных видах. Чаще всего металлической заготовке требуется придать определенную форму и размеры. Это достигается посредством обработки металла.

Самым востребованным способом является механическая обработка металла. В большинстве случаев механическая обработка требует применения специального оборудования.
Такой процесс подразделяется на два вида:

— обработка металла давлением — без снятия стружки;
— обработка металла резанием — со снятием стружки.

      Самый яркий пример механической обработки заготовок из металла давлением — ковка. В этом случае форму заготовки изменяют путем силового воздействия молотов разного веса и размера. В большинстве случаев ковка используется для создания художественных изделий, элементов мебели и малых архитектурных форм.
Целями промышленности и строительства служит обработка металла резанием. Предварительным этапом этой процедуры является составление технологической карты, в которой указываются размеры требующегося изделия и класс точности.
Современная механическая обработка металлических деталей полностью автоматизирована, а раньше эту работу вручную выполняли токари. Использование токарных и фрезерных станков позволило не только в несколько десятков раз повысить производительность труда, но и значительно сократить количество брака.
Станки для обработки металлических заготовок многообразны, отличаются они не только своими характеристиками, но и стоимостью. Так, на многих предприятиях, специализирующихся на производстве изделий из металла, можно увидеть так называемые карусельные токарные и фрезерные станки, позволяющие производить обработку деталей до 9 м в диаметре.


Абсолютно все современные токарные станки оборудованы блоком ЧПУ, то есть встроенным компьютером, который сводит участие человека в технологическом процессе к минимуму. От рабочего требуется только своевременная установка заготовки на станину, а процесс ее обработки пройдет без его участия.
Важный этап обработки металла — шлифование. В большинстве случаев он становится завершающим. Шлифование позволяет создавать поверхность необходимой зернистости, а также незначительно изменять размеры заготовки.