Фрезерное оборудование с ЧПУ и его особенности

28 декабря 2020

Станки данного типа оснащаются программным управлением с целью автоматизировать большинство операций и получить деталь наивысшего качества. ЧПУ работает за счет микропроцессора и наличия операционной системы. Микроконтроллером управляет привод.

Станки данного типа оснащаются программным управлением с целью автоматизировать большинство операций и получить деталь наивысшего качества. ЧПУ работает за счет микропроцессора и наличия операционной системы. Микроконтроллером управляет привод.
Основной деталью фрезерного станка служит фреза. Она имеет режущую поверхность, с помощью которой и обрабатывается деталь. Фреза режет цветные и черные металлы и различные сплавы. Крепление заготовки на оборудовании происходит к подвижному рабочему столу.
Особенности станков
Фрезеры способны работать в формате 3D. Такие станки помимо комплекса ЧПУ оснащены лазерным сканером. Сканер отвечает за выполнение гравировальных работ, а также за изготовление углублений и разрезов. Все процедуры заносятся оператором в программу ЧПУ и станок в автоматическом режиме начинает работу. В ЧПУ формируется модель заготовки и будущей детали в 3D формате. Это позволяет добиться высокой точности исполнения заказа.
3D станки в качестве режущего элемента имеют пилу. На ней расположены прочные и мелкие зубья.
Если перед оператором стоит задача изготовления автомобильной детали, то потребуется еще шлифовка. Тогда заготовка будет иметь гладкую поверхность.
Фрезеровка круглых поверхностей осуществляется лазерным или шлифовальным способом.
Виды лазерных сканеров:
1. Тепловой сканер – делает отверстия в металлической заготовке.
2. Шлифовальный сканер – работает по принципу наждачной бумаги. Выполнение такого вида работы займет больше времени, чем тепловым лазером.
Как выбрать фрезерный станок
Прежде чем купить станок стоит определить какие задачи будут перед ним стоять. Лучше всего выбрать оборудование с большим набором функций, так как они могут понадобиться в дальнейшем.
Портал станка должен защищать детали от вибрации, поэтому лучше выбирать станок со станиной из толстой стали. Алюминиевые станины малопригодны для качественной работы.
Самой неприхотливой частью станка является электрошпиндель. Он охлаждается специальной жидкостью, а значит станок может работать круглосуточно. Особых знаний для выбора шпинделя не потребуется.
Фрезеры комплектуются одним из 2 видов двигателей: шаговым или серводвигателем. Серводвигатель более точный и не пропускает шаги.
Хорошо если станок будет иметь дополнительные инструменты, заменить которые можно в автоматическом режиме.
Предварительно стоит ознакомиться с тем, какое программное обеспечение установлено на станке. В комплекте всегда идет диск с ПО, часто описание программ написано на английском языке.
Вертикально-фрезерные станки с ЧПУ
Задачами такого станка является механическая работа с деталью. Заготовка крепится к рабочему столу и перемещается вдоль и поперек.
Прочное крепление заготовки обеспечивается за счет станочных тисков, призм, подхватов, подкладок. На станок можно поставить фрезы разных видов: концевую, фасонную, кнопочную, торцевую, угловую и прочие.
Станок работает с горизонтальными и вертикальными плоскими поверхностями. Чтобы обработать округлые поверхности, необходимо использование делительной головки и поворотного стола.
Горизонтально-фрезерные станки
На таком станке работают с деталями маленького веса и размера. Дополнительно к станку прилагается поворотная головка фрезы, что позволяет работать максимально комфортно и эффективно.
Оснащение станка программным управлением делает возможным автоматизацию всех операций по обработке металла. Это повышает производительность, и снижает процент брака.
На таких станках большой выбор режимов скорости.
3D станок для фрезеровки
Такие станки достаточно компактны, способны обработать медь, латунь, алюминий и другие металлы. Есть возможность работать с пластиком и древесиной.
Работа станка осуществляется по алгоритму, заданному в программе ЧПУ. Оператор задает в программу чертеж и параметры детали. Также станок способен делать гравировку, его часто используют для изготовления сувенирной продукции.
С помощью лазерного луча происходит выполнение операции. Луч считывает информацию, заложенную оператором в программу ЧПУ. Станок контролирует выполнение и правильность всех операций.
По статистике один оператор станка с ЧПУ способен выполнить такой объем работы, сколько сделают 5 мастеров без использования оборудования с ЧПУ.
Пятиосевые координатные фрезерные станки
Станок работает с деталью по пяти плоскостям, которые могут быть никак не связаны между собой. Фреза двигается в продольном, поперечном, вертикальном направлениях, а также вокруг своей оси.
За счет большего функционала стоимость пятиосевого станка больше, чем любого другого фрезерного станка. Но для крупного предприятия такие затраты быстро окупятся.
Для пятиосевого станка не проблема изготовить деталь сложной конфигурации, с выступами, изгибами, разрезами и прочими неровностями.
Четырехосевые фрезерные станки
Такой станок отлично справляется с неровностями в работе с заготовками. Станки нашли применение на больших предприятиях, выпускающих массовую продукцию, а также на малых производствах с небольшими партиями заказа.
Шпиндель и закрепленный инструмент двигаются по осям X, Y, Z, дополнительно происходит вращение детали с рабочим столом вокруг оси. Ось можно установить под любой угол. Шпиндель совершает до 10 тыс. вращений в минуту.