Фрезерная обработка металла назначение и виды

14 декабря 2020

К числу основных методов обрабатывания металлов относят фрезерование. При такой работе на заготовку металла воздействует особый режущий механизм – многозубчатая вращающаяся фреза (фрезерный станок). При движении станка фреза обрезает металлический слой, который нужно удалить.

К числу основных методов обрабатывания металлов относят фрезерование. При такой работе на заготовку металла воздействует особый режущий механизм – многозубчатая вращающаяся фреза (фрезерный станок). При движении станка фреза обрезает металлический слой, который нужно удалить.

Что такое фрезеровка?

Предприятия по изготовлению металлических изделий нуждаются в специальном оборудовании. Для получения заготовок применяют литье. Для этого на заводах применяется соответствующее профессиональное оборудование. Что такое фрезерный станок? Обрабатывают металлы ведется на фрезерном станке. Он используется при изготовлении автомобильных запчастей, техники бытового назначения, для авиации, станочного оборудования и в других областях.

К достоинствам такой технологии металлообработки стоит добавить, помимо высокой функциональности, также возможность выпускать сразу по несколько изделий. Фрезеровка применяется для изготовления автомобилей и самолетов, при сборке конструкций различного масштаба. Для чего нужен фрезерный станок? На таких станках можно создавать окна и осуществлять шлифовку даже ювелирных изделий. Фрезеруются всевозможные типы материалов: как медь и алюминий, так сталь и титан.

Многофункциональное фрезерное оснащение позволяет выполнять разноплановые работы. С ним удается автоматизировать производственные работы, и одновременно выпускать большое количество деталей. В чем заключается работа на фрезерном станке по металлу?

Фрезерование – это технологический процесс обрезки металла, производимый при помощи вращающегося режущего инструмента одновременно с поступающей подачей заготовки линейным способом. Снятие материала с заготовки проводится фрезой определенной толщины, которая работает как с торцевой стороны, так и с периферии. В процессе фрезерования главным действием служит вращение. От скорости основного движения зависит скорость фрезы. Подача в ходе работы фрезы – поступательное смещение заготовки при продольной, поперечной или вертикальной резке. Фрезерование является периодическим процессом. В результате работы каждого зуба фрезы удаляется стружка разной толщины.

Назначение фрезерной обработки

Фрезы предназначены для металлообработки различного назначения, при этом каждая осуществляет определенную степень резки. Первоначально для получения изделия требуется черновая фреза. Применение грубых фрез позволяет получить примерное представление об изделии. Благодаря этим фрезам удаляется поверхностный слой металла.

После получения черновой детали, последующая подготовка выполняется чистовыми фрезами. Удаляемая толщина слоя может достигать нескольких микрон, следовательно, очень важно контролировать точную работу над деталью во время выполнения этой работы. Что делает фрезеровщик?

Он обрабатывает металлоизделия на станке для фрезеровки металлов. Исходя из чертежей изделия и технологических схем, устанавливает порядок действий при обработке детали. Работа на фрезерном станке предполагает умение пользоваться измерительными инструментами, контролирование степени соответствия детали чертежам.

Виды фрезерования

Точного распределения видов фрезерования не предусмотрено, объем функций и тонкостей немалый, а деталей – слишком много. При этом можно обозначить базовые принципы. Крепиться обрабатываемая деталь может:

  • горизонтально;
    • вертикально;
    • угловое расположение.

В последнем варианте реже работают, хотя он позволяет обрабатывать элементы сложных конструкций.

Фрез также подразделяется на разновидности:

  • торцевой;
    • концевой;
    • периферийный;
    • фасонный.

На торцевой фрезе делают паз на заготовка, сверлят колодец, подрезают, если нужно – окошко. Фреза концевая рассчитана на работу с объемными деталями. Формовка металлических профилей ведется с применением фасонных фрез. Отличительной характеристикой периферийной фрезы является наличие остаточной стружки, похожих на запятые.

Расположение и направление отрезного элемента определяется следующими градациями:

  • встречными (к зубьям режущего элемента);
    • попутными (под зубцами).

Также есть комбинация способов, которая включает встречное и попутно фрезерование. При встречном фрезеровании покрытие остается грубым, но этот подход сокращает количество брака.

Изделия на фрезерном станке

На выбор фрез влияет тип материала, применяемый для конечного изделия. При этом учитываются свойства металла. На фрезерном станке осуществляется целый ряд манипуляций:

  • нарезка плоских элементов заготовок;
    • изготовление фасонных профилей;
    • нарезка резьбы;
    • формование отверстий и т.д.

Применяя фрезерные станки, осуществляется гравировка по металлу. Нанесение надписей выполняют в качестве украшения, например, таблички с надписью и названиями.

Для современного фрезерного оборудования характерна высокоточная обработка с возможностью получения самых сложных деталей. Высококлассное оборудование выделяется высокими эксплуатационными свойствами в сочетании с универсальностью.
Для любого производства, где используются металлические детали, фрезерная обработка металла незаменима. Выбор подходящего оборудования определяется в зависимости от назначения.